新聞中心     技術應用

技術應用

SONY影像感測器內含人工智慧處理功能介紹 2020-10-05
SONY發佈兩款具備AI(人工智慧)處理功能的智慧影像感測器,影像感測器自帶AI處理功能,可實現高速的邊緣AI處理的同時只提取必要資料,從而減少使用雲端服務時的資料傳輸延遲,保證隱私安全,並降低功耗和通信成本。
 
SONY IMX500和IMX501 兩顆 12.3MP新款感測器的特點是畫素晶片和邏輯晶片組成的堆疊式結構,在邏輯晶片上配備AI影像分析和處理功能的影像感測器。畫素晶片獲取的信號通過感測器上的AI進行處理,無需高性能處理器或外部存儲,感測器輸出中繼資料(屬於像影資料的語義資訊)而不是影像資訊,從而減少了資料量並保證隱私安全。此外,AI能夠為廣泛應用領域提供多樣化的功能,例如高速AI處理下進行即時物件跟蹤。

 
SONY新款感測器是直接將AI處理的邏輯晶片與影像感測器封裝在一起,因此影像感測器除了輸出畫面之外,還能輸出將畫面經過AI處理後的結果。舉例來說,如果在晶片中置入物體辨識的機器學習模型,當這顆晶片看到畫面中出現狗時,輸出為文字的「狗」,而不一定要是影像。


客戶可以自行選擇應用的AI模型寫入嵌入式記憶體中,並根據其需求或系統使用位置對其進行改寫和更新。例如在賣場中,位於門口的監視錄影機可以搭載數人頭的模型、在店內的攝影機則可以自動估算貨架上商品的存量,或是在辨識到有人進入到畫面時才開始錄影,節省電力和儲存空間的使用。當然,這不會取代雲端式的AI運算,也應該沒有足夠的運算力進行機器學習模型的建立,但卻能大幅強化簡單攝影機的功能。

主要規格表:

 資料參考來源SONY官網:https://www.SONY.net/SONYInfo/News/Press/202005/20-037E/

回訊息列表
  上一則 SONYIMX264/265影像感測器簡介(2020-11-11)
  下一則 SONY GNSS/GPS接收晶片技術介紹(2020-09-07)